Microbiología sanitaria e industrial: Fundamentos de Ecología microbiana, Microorganismos de suelo, aire y agua; Microorganismos de uso doméstico y de las aguas negras; Interacciones microbianas con contaminantes xenobióticos e inorgánicos; Microbiología de alimentos Microbiología de la leche y sus derivados. Microorganismos: Clasificación, comportamiento en el medio ambiente, variaciones del comportamiento con presencia y ausencia de oxígeno. Beneficios y perjuicios del comportamiento. Bacterias y Algas en procesos depuradores. Tratamientos aeróbicos y anaeróbicos. Eutrofización. Tratamientos terciarios biológicos. Microbiología general y bacteriología: generalidades, subdivisiones. Distribución de los microorganismos en el mundo de los seres vivos. Bacterias. Estructura, tamaño, principales grupos bacterianos. Medios de cultivo. Siembra, aislamiento y transplante de bacterias. Microorganismos: algas, protozoos, mohos y levaduras. Virus, infección por virus, parasitismo. Inmunologías: concepto, historia, antígeno, anticuerpo: concepto, propiedades, tipos, importancia y respuesta inmune. Elementos celulares y humorales. Relación huésped – microbio. Infección y enfermedad: Patogenicidad y virulencia; factores de virulencia, control y transmisión de enfermedades. Infecciones humanas transmitidas por el viento. Fitopatología. Microbiología ambiental e industrial: fundamento de ecología microbiana. Microorganismo de suelo, aire y aguas. Microorganismos de uso doméstico y de aguas residuales. Microbiología de alimentos e industrial.